Полная версия Печать
6 марта 2018
ПРЕЗИДЕНТ ТПП РОССИИ С.Н. КАТЫРИН ПРИБЫЛ В КРЫМ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ.

В рамках рабочего визита в Крым 4-6 марта 2018 г. Президент ТПП России Сергей Николаевич КАТЫРИН провел ряд встреч с руководством Республики Крым и города Севастополя, а также с активом Торгово-промышленной палаты Крыма и Севастопольской ТПП.

_DSC0045-01.jpeg

_DSC0095-01.jpeg

_DSC0102-01.jpeg

На встрече с Главой Республики Крым Сергеем АКСЕНОВЫМ, КАТЫРИН обсудил вопросы сотрудничества между торгово-промышленными палатами России, Крыма и Правительством Республики Крым в рамках выполнения Соглашения о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности, подписанного в ноябре 2017 г. Глава региона Сергей АКСЕНОВ  выразил слова благодарности ТПП РФ и лично Сергею КАТЫРИНУ за особое внимание к республике и Торгово-промышленной палате Крыма.

06.03.18 - Катырин Аксенов.jpg

IMG_9273-01.jpeg

IMG_9250-01.jpeg

IMG_9260-01.jpeg

Также состоялась встреча Президента ТПП РФ с активом ТПП Крыма, которая прошла в помещении Федерального государственного учреждения науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма». Участники встречи осмотрели выставку научных разработок Института по различным направлениям агропромышленного комплекса региона. Особенно привлекли внимание разработки в области селекции в сфере полевых культур и животноводства, сельскохозяйственных биотехнологий, ГИС-технологий, овощеводства, водоснабжения и мелиорации, выращивания и переработки эфиромасличных и лекарственных растений.

_DSC0128-01.jpeg

_DSC0001-01.jpeg

_DSC0008.JPG

_DSC0137-01.jpeg

Выступивший на встрече директор Института доктор сельскохозяйственных наук ПАШТЕЦКИЙ В.С. рассказал о проводимых Институтом работах, успехах и проблемах. Советник администрации Института, доктор геолого-минералогических наук, профессор, президент Межрегиональной общественной организации «Крымская академия наук» ТАРАСЕНКО В.С. рассказал о большом научном потенциале крымской науки, который готов решать сложные задачи инновационного развития региона. Сегодня крымские ученые сотрудничают со многими учеными из других регионов России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и других стран. Особенно отметил сотрудничество с учеными Академий наук Республики Татарстан и Республики Саха (Якутия), а также учеными из университетов Казани, Екатеринбурга, Волгограда, Воронежа, Санкт-Петербурга и многих других регионов. Реальную поддержку ученым оказывает НИИ сельского хозяйства Крыма. Научный потенциал Института и большой круг других ученых, привлеченных Институтом в качестве экспертов через Крымскую академию наук, позволяет создать на базе института и двух его отделений агротехнологический парк Крыма территориально распределенного типа (в Симферополе, Белогорском и Красногвардейском районах РК).

20180306_191307-01.jpeg

_DSC0040.JPG

Председатель Комитета по инновационной и инвестиционной деятельности при ТПП Крыма, президент Научно-технического союза Крыма СЛЕПОКУРОВ А.С. отметил, как крайне важную задачу для региона – развитие инновационной деятельности для создания практически новой для Крыма отрасли инновационного предпринимательства, которое предусматривает интеграцию науки и бизнеса. Впервые реальную поддержку этому направлению оказала ТПП Крыма в 2011 году, когда был создан Комитет по инновационной деятельности. На базе ТПП Крыма и Крымской академии наук в 2015 году была создана своеобразная коммуникационная площадка для взаимодействия науки, бизнеса и власти – Технологическая платформа «Устойчивое развитие Крыма». Однако пока вся эта работа ведется только на общественных началах без государственной поддержки. Внес предложение проработать возможность включения в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Крыма и г. Севастополя до 2020 г.» отдельного направления «Развитие инновационной деятельности».

_DSC0098-01.jpeg

_DSC0039.JPG

_DSC0118-01.jpeg

Сергей КАТЫРИН отметил, что ТПП РФ активно реализует проект «цифровой палаты», что позволяет максимально быстро оказывать услуги для бизнеса. Сегодня Крым и Севастополь имеют возможности для наращивания экспорта в страны, которые не участвуют в антироссийских санкциях, введенных после воссоединения полуострова. Многие страны к санкциям отношения не имеют, в том числе и те страны, где торгово-промышленная палата России имеет свои представительства – это Турция, Китай, Индия и другие государства, с которыми вполне можно и нужно взаимодействовать. Говоря о возможностях наращивания крымского экспорта, Сергей КАТЫРИН, как председатель российской части Делового совета БРИКС, отметил, что возможности этой организации могут способствовать развитию поставок из Крыма, например, в азиатско-тихоокеанский регион. Участники встречи обратились к Президенту ТПП РФ с просьбой поддержать это предложение и передали предложения научно-технической общественности Крыма по развитию инновационной деятельности в Крыму.

_DSC0080-01.jpeg

_DSC0071-01.jpeg

_DSC0059-01.jpeg

_DSC0064-01.jpeg

После встречи с активом Палаты Сергей Николаевич встретился с коллективом одного из ведущих предприятий Крыма – члена ТПП Крыма и ТПП РФ, лидера в сфере машиностроения и приборостроения - АО «Завод Фиолент». Генеральный директор завода Александр БАТАЛИН ознакомил гостей с достижениями предприятия, представленными на выставке.

_DSC0018-01.jpeg

20180306_155548.jpg