image description В ТПП Крыма прошел «круглый стол» на тему: «Развитие проектов фонда развития промышленности РФ.

12 октября 2017 года в ТПП Крыма прошел «круглый стол» с участием представителей предприятий Республики Крым, руководства Торгово-промышленных палат Российской Федерации и Крыма, представителей органов власти Республики Крым и Фонда развития промышленности РФ (ФРП РФ).

ГЛАВНОЕ ФОТО.jpeg

Мероприятие открыл Президент ТПП Крыма – Артем Мальцев. Далее с приветственным словом выступил министр экономического развития Республики Крым – Андрей Мельников, который отметил, что крымская промышленность – один из ключевых секторов крымской экономики. Ее доля в валовом региональном продукте составляет 17,5%. С точки зрения налогов и стабильности экономической ситуации для нашей экономики она даже важнее, чем туризм и гостиничный бизнес. В ходе сегодняшнего диалога важно понять, какие программы ФРП РФ и ТПП РФ могут быть использованы в крымских условиях. Также он отметил, что решение вопроса ставки кредитования промышленного сектора в Крыму является одним из приоритетных направлений деятельности правительства республики.

20171012_100737-01.jpeg

С основным докладом «Взаимодействие ТПП РФ и Фонда развития промышленности при реализации проектов по финансированию промышленных предприятий» выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил, что вопросы промышленного развития Крыма и страны в целом, глубокой технологической модернизации промышленных отраслей на принципах новой индустриализации находятся в числе приоритетных для ТПП РФ. У ТПП РФ с ФРП РФ подписано соглашение о сотрудничестве. В 2015 – 2017 гг. рекомендовано ТПП РФ и утверждено Экспертным советом ФРП 130 проектов. Также Дмитрий Курочкин подробно остановился на предстоящем заседании Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О развитии региональной промышленной политики», которое пройдет в феврале 2018 года.

20171012_122639-01.jpeg

Далее взяла слово Анна Симановская - начальник Управления по консультационной поддержке ФРП РФ, которая отметила, что у ФРП РФ заключено соглашение о сотрудничестве с 73 субъектами России и на сегодняшний день Фондом уже профинансировано 178 проектов на общую сумму 44,9 млрд.рублей. С Республикой Крым на сегодняшний день тоже заключено соглашение о сотрудничестве, но работа только начинается. Также Симановская рассказала, что Фонд развития промышленности РФ помогает промышленным предприятиям, прежде всего льготной процентной ставкой на займы. Займы ФРП РФ составляют от 50 до 500 млн.рублей под 5% годовых.

На мероприятии был представлен Сборник лучших региональных промышленных проектов, инициированных или поддержанных ТПП РФ и профинансированных Фондом развития промышленности РФ в 2015-2016 гг.

20171012_100731-01.jpeg

В активной дискуссии заседания «круглого стола» приняли участие и выступили: Александр Баталин – генеральный директор АО «Завод«Фиолент»; Людмила Рогозная – заместитель главы администрации г. Джанкоя РК; Элла Бастрыкина – начальник отдела экономики администрации Красногвардейского района РК; Владимир Полунин – заместитель генерального директора по развитию ГУП РК «Черноморнефтегаз»; Сергей Карась – генеральный директор ООО «ТАВРИДА-БЕТОН»; Андрей Чуев - руководитель Дирекции регионального развития Корпорации МСП - по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

Посмотреть видео:

67976.jpg

Подводя итоги «круглого стола», Президент ТПП Крыма Артем Мальцев отметил, что развитие промышленности без доступного кредитования не возможно, также он акцентировал внимание на актуальности предложения ФРП РФ по кредитованию предпринимателей Крыма, т.к. ставка по кредитам предлагаемые ФРП РФ гораздо ниже, чем существующие в настоящий момент ставки в Республике Крым. Президент ТПП Крыма призвал крымские предприятия промышленного сектора проанализировать программы предлагаемые ФРП РФ и при желании активно принять в них участие. Также он обратился к представителям ТПП РФ и ФРП РФ с просьбой рассмотреть возможность создания на базе ТПП Крыма «методического кабинета» для оказания помощи крымским предпринимателям в подготовке и подаче необходимого пакета документов для участия в программах ФРП РФ.

По окончании круглого стола вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и Президент ТПП Крыма Артем Мальцевпровели рабочую встречу с предпринимателями членами ТПП Крыма и посетили АО «Завод «Фиолент».