ПОЛОЖЕНИЕ

О КОЛЛЕГИИ ПОСРЕДНИКОВ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ КРЫМА

Статья 1. Общие положения

1.1. Коллегия посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Крыма (далее - Коллегия) является постоянно действующим органом по внесудебному урегулированию споров с участием посредника (медиатора) (далее – процедура медиации).

1.2. Коллегия осуществляет деятельность направленную на содействие развитию, продвижению и распространению медиации и ее интеграцию в российскую правовую систему и общественную жизнь как метода разрешения споров, возникших из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности, а также связанных с ними иных правоотношений.

Статья 2. Законодательство

2.1. В своей деятельности Коллегия руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон о медиации), настоящим Положением, Регламентом Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Крыма (далее - Регламент), Положением о сборах и расходах Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Крыма (далее - Положение о сборах и расходах).

2.2. Торгово-промышленная палата Крыма (далее – ТПП Крыма) утверждает Положение, РегламентПоложение о сборах и расходах.

Статья 3. Цели и задачи Коллегии

Основными целями Коллегии являются разрешение споров и конфликтов, предоставление услуг медиации, научно-методическая и образовательная деятельности, а именно:

​ организация проведения процедур медиации, обеспечение условий проведения процедур медиации, в том числе рекомендация кандидатур медиаторов или назначение их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в Коллегию;

​ проведение процедуры медиации с участием медиатора;

​ распространение знаний о медиации и альтернативных методах разрешения споров среди предприятий и предпринимателей;

​ содействие развитию в Республике Крым внесудебных способов урегулирования споров;

​ внедрение основополагающих принципов позитивной коммуникации, совершенствование правовой культуры и повышения уровня юридической грамотности предпринимателей и их сотрудников при урегулировании споров с использованием медиативных процедур и иных альтернативных способов разрешения споров;

​ осуществление образовательной деятельности по программе дополнительного образования, в том числе по программам дополнительного профессионального образования для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием;

​ оказание методической и консультативной помощи органам, действующим в системе торгово-промышленных палат, по мирному урегулированию споров;

​ сотрудничество с российскими и зарубежными центрами медиации, международными организациями, в том числе соответствующими коллегиями медиаторов при Торгово-промышленных палатах, как на территории РФ, так и за её пределами в области внесудебных способов урегулирования споров.

Статья 4. Полномочия Коллегии

Для достижения поставленных целей Коллегия:

​ оказывает содействие сторонам в выборе медиатора или, по их желанию, назначает медиатора для проведения процедуры медиации;

​ ведет список членов Коллегии;

​ обеспечивает соблюдение членами Коллегии этических норм при проведении процедуры медиации;

​ принимает участие в разрабатываемых ТПП Крыма законопроектах и иных нормативных правовых актах в сфере альтернативного урегулирования споров;

​ готовит предложения по взаимодействию ТПП Крыма с органами исполнительной и судебной власти по вопросам практического применения внесудебных способов урегулирования споров;

​ осуществляет взаимодействие с коллегиями посредников (Центрами медиации), а также с третейскими судами, действующими в системе ТПП РФ, Международной торговой палаты и Всемирной федерацией торговых палат, Ассоциации торгово-промышленных палат Черноморской зоны и Центрально-Европейской инициативы;

​ принимает участие, в том числе в качестве организатора, в российских и международных конференциях, семинарах, круглых столах и иных мероприятиях, проводимых по вопросам внесудебного урегулирования споров;

​ готовит материалы и предложения по взаимодействию ТПП РФ со средствами массовой информации;

​ разрабатывает предложения по совершенствованию учебных программ профессиональной подготовки и повышению квалификации медиаторов.

Статья 5. Порядок формирования Коллегии

5.1. Состав членов Коллегии формируется из физических лиц, соответствующих требованиям, установленным ст. ст. 1516 Закона о медиации, обладающих знаниями и квалификацией, необходимыми для проведения процедуры медиации.

5.2. Медиаторы, соответствующие требованиям ст. 15 Закона о медиации, осуществляющие деятельность на непрофессиональной основе, вправе проводить процедуру медиации исключительно в досудебном порядке.

5.3. Медиаторы, соответствующие требованиям п. 1 ст. 16 Закона о медиации, вправе осуществлять деятельность медиаторов по спорам, переданным на рассмотрение Коллегии в рамках внесудебного, досудебного, начавшегося судебного или третейского разбирательства, а также на стадии исполнительного производства.

5.4. Функции медиатора могут также выполнять лица, не включенные в Список членов Коллегии, но привлеченные Председателем Коллегии, если они избраны сторонами для проведения процедуры медиации и соответствуют требованиям, установленным ст. ст. 1516 Закона о медиации.

5.5. В Коллегию входят медиаторы, включенные в Список членов Коллегии, утверждаемый ТПП Крыма, сроком на 3 года. Если по истечении указанного срока не был утвержден новый Список членов Коллегии, ранее утвержденный Список продолжает действовать до утверждения нового Списка членов Коллегии.

Статья 6. Председатель, заместитель Председателя коллегии

6.1. Коллегию возглавляет Председатель, назначаемый ТПП Крыма из числа членов Коллегии, сроком на 3 года.

6.2. Председатель Коллегии:

​ организует и координирует работу Коллегии;

​ осуществляет контроль за соблюдением выполнения членами Коллегии настоящего Положения, Регламента, Положения о сборах и расходах и иных нормативно-правовых актов;

​ представляет Коллегию в отношениях с различными организациями в Российской Федерации и за рубежом;

​ в случае необходимости, привлекает квалифицированных медиаторов, не входящих в Список членов Коллегии.

6.3. Заместитель Председателя Коллегии назначается ТПП Крыма по представлению Председателя Коллегии сроком на 3 года.

6.4. Функции заместителя Председателя Коллегии определяются Председателем Коллегии. Во время отсутствия Председателя Коллегии исполняет его обязанности.

6.5. Если по истечении срока полномочий Председателя Коллегии и его заместителя не было осуществлено новое назначение Председателя Коллегии и его заместителя, ранее назначенные Председатель Коллегии и его заместитель продолжают выполнять свои функции до нового назначения.

Статья 7. Ответственный секретарь Коллегии

7.1. Ответственный секретарь осуществляет функции, необходимые для обеспечения деятельности Коллегии, в том числе организует делопроизводство по рассматриваемым Коллегией заявлениям (обращениям). Вся переписка Коллегии осуществляется через ответственного секретаря.

7.2. Ответственный секретарь назначается ТПП Крыма по согласованию с Председателем Коллегии.

7.3. При осуществлении функций, связанных с организацией и проведением процедуры медиации, ответственный секретарь Коллегии подчиняется Председателю Коллегии.

Статья 8. Обеспечение деятельности Коллегии

Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Коллегии осуществляет ТПП Крыма.